手机版
1 1 1

习近平总书记部署坚决打赢疫情防控阻击战

  疫情就是命令,防控就是责任。hmy1688.net_【官方首页】-红蚂蚁亚洲新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,多次召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,并作出一系列重要指示,提出明确要求。

对各级党委和政府的要求

  各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。

  把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,加强统一领导、统一指挥,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,贯彻落实情况要及时向党中央报告。

  要全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,在处置重大突发事件中推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平。

  要关心关爱广大医务人员,他们夜以继日、连续奋战,非常辛苦,不少医务人员不幸被病毒感染,有的甚至献出了生命,体现了医者仁心的崇高精神。各级党委和政府要关心关爱他们,大力宣传优秀典型和先进事迹,帮助解决实际困难和问题,生活、安全、人文关怀都要保障到位。

  各级党委hmy1688.net_【官方首页】-红蚂蚁亚洲要在这场严峻斗争的实践中考察识别干部,激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

对各地区各部门的要求

  各地区各部门必须增强大局意识和全局观念,坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥。

  采取举措既要考虑本地区本领域防控需要,也要考虑对重点地区、对全国防控的影响。hmy1688.net_【官方首页】-红蚂蚁亚洲疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,要密切跟踪、及时分析、迅速行动,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作。

  各有关部门要明确责任分工,积极主动履职,抓好任务落实,提高疫情防控法治化水平,切实保障人民群众生命健康安全。

对领导干部的要求

  各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。要加强联防联控工作,加强有关药品和物资供给保障工作,加强医护人员安全防护工作,加强市场供给保障工作,加强舆论引导工作,加强社会力量组织动员,维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

  各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志hmy1688.net_【官方首页】-红蚂蚁亚洲要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

对各级党组织和广大党员的要求

  各级党组织和广大党员干部hmy1688.net_【官方首页】-红蚂蚁亚洲必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

对军队的要求

  全军要在党中央和中央军委统一指挥下,牢记人民军队宗旨,闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗,积极支援地方疫情防控。我军承担武汉火神山医院医疗救治任务是党和人民的高度信任,要加强组织领导、密切军地协同、坚持科学施治、搞好自身防护,不负重托,不辱使命。hmy1688.net_【官方首页】-红蚂蚁亚洲我军有关医院要全力做好患者收治工作,科研机构要加紧开展科研攻关,积极为打赢疫情防控阻击战作出贡献。

对社区的要求

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。hmy1688.net_【官方首页】-红蚂蚁亚洲把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。hmy1688.net_【官方首页】-红蚂蚁亚洲全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。

对湖北和武汉的要求

  一是要坚决做到应收尽收。控制源头、切断传播途径,是传染病防控的治本之策。要采取更加有力的措施,尽快增加医疗机构床位,用好方舱医院,通过征用宾馆、培训中心等增加隔离床位,尽最大努力收治病患者。

  二是要全力做好救治工作。要按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,不断优化诊疗方案,坚持中西医结合,加大科研攻关力度,加快筛选研发具有较好临床疗效的药物。

  三是要全面加强社会面管控。要加强社会治理,妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题,各项工作要周密细致,把生活保障、医疗救治、心理干预等工作做到位,维护社会大局稳定。

  四是要加强舆论引导工作。深入宣传党中央决策部署、对湖北和武汉的关心重视,宣传一方有难、八方支援的大爱精神,宣传一线医务人员、基层干部、公安民警、社区工作者、志愿者等的感人事迹,展现全国各族人民坚定信心、同舟共济的坚强意志。要及时发布权威信息,公开透明回应群众关切,增强舆情引导的针对性和有效性。要加大对传染病防治法和防控知识的宣传教育,引导全社会依法防控,提高人民群众自我防护能力。

  五是要加强疫情防控工作的统一指挥。

  湖北和武汉要把疫情防控作为当前头等大事,统筹加强各市州及县乡防疫工作,健全指挥体系,反应要果断迅速,运转要高效有序,执行要坚决有力。

对北京的要求

  北京作为首都,做好疫情防控工作责任重大,决不能有丝毫松懈。要坚决贯彻党中央关于疫情防控的各项决策部署,落实落细各项防控措施,坚决抓好外防输入、内防扩散这两大环节,尽最大可能切断传染源,尽最大可能控制疫情波及范围。当务之急是针对节后返京人流逐步增加、疫情蔓延风险剧增的形势,有针对性地制定应对措施。要坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗,对密切接触人员要尽可能统一集中进行医学观察。要完善社区联防联控体系,发现问题第一时间报告。要运用大数据等手段,加强疫情溯源和监测。要加强防疫物资保障,重点防控部位的人员和物资都要保障到位。【详细】

  中央和国家机关各部门、各单位、各在京央企和部队要积极支持配合首都疫情防控工作。有关部门要加强防疫物资统筹调配,根据北京市疫情防控需要及时投放补充。在京医疗资源、医疗力量也要建立统筹机制,在京中央单位要担负起各自的疫情防控责任,带头落实各项防控措施。

对医务工作者的要求

  广大医务工作者一定要坚持下去,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,发挥火线上的中流砥柱作用,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全力以赴救治患者,打好武汉保卫战、湖北保卫战。

对工作作风的要求

  在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。对党中央决策部署贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。对失职渎职的,要依纪依法惩处。

坚决打赢疫情防控阻击战

  调研指导

  2月10日 习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调 以更坚定的信心更顽强的意志更果断的措施 坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战

  重要指示

  1月20日 习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示 强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位 坚决遏制疫情蔓延势头

  1月27日 习近平作出重要指示要求各级党组织和广大党员干部 团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署 紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

  近日 习近平对军队做好疫情防控工作作出重要指示

  重要会议

  1月25日 中共中央政治局常务委员会召开会议 研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

  2月3日 中共中央政治局常务委员会召开会议 研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 中共中央总书记习近平主持会议 讲话全文)

  2月12日 中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作

  2月5日 习近平:全面提高依法防控依法治理能力 为疫情防控提供有力法治保障

  2月14日 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议强调 完善重大疫情防控体制机制 健全国家公共卫生应急管理体系 李克强王沪宁韩正出席

  会见

  1月28日 习近平会见世界卫生组织总干事谭德塞

  2月5日 习近平会见柬埔寨首相洪森

  通电话

  2月6日 习近平同沙特国王萨勒曼通电话

  2月7日 习近平同美国总统特朗普通电话

  2月11日 习近平同印尼总统佐科通电话

  2月11日 习近平同卡塔尔埃米尔塔米姆通电话

  2月13日 习近平同马来西亚总理马哈蒂尔通电话

  2月18日 习近平同英国首相约翰逊通电话

  2月18日 习近平同法国总统马克龙通电话

发布时间:2020年02月04日 07:21 来源:共产党员网 编辑:田延华 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

页面底部区域 foot.htm